Azeite mineiro é eleito o melhor do mundo na categoria produção limitada

A garrafa de 250 ml chega a custar R$ 190

No alto do pódio

Mantikir Summit Premium, esse é o nome do azeite mineiro eleito o melhor do mundo, na premiação espanhola Evooleum 2024.

Produzido na cidade de Maria da Fé, cidade considerada a mais fria de Minas e onde tem o olival mais alto do Brasil, o azeite mineiro conquistou o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada”, de no máximo 2.500 litros.

O concurso é organizado há 20 anos pela editora espanhola Mercacei e também pela Associação Espanhola de Municípios Olivais (AEMO).

Foto: MSP/Divulgação

O azeite

O Mantikir Summit Premium tem acidez de 0,11% e é preparado com um misto de azeitonas como Arbequina, Coratina, Grapolo e Koroneike, cultivadas em uma altitude de 1.910 metros, na Fazenda Tuiuva, na Serra da Mantiqueira.

Depois da colheita, o fruto é levado para extração no Lagar de Quelemém (MG). Na fase olfativa, pode ser perceber um azeite frutado leve, com toques de ervas recém-cortadas e frutas. Já na fase gustativa, são sentidos os sabores mais delicados, herbáceos, frutos secos e um equilíbrio entre notas amargas e picantes, segundo o produtor.

Uma garrafa de 250 ml do premiado azeite, produzido no Sul de Minas, chega a custar R$ 190, com o litro chegando a custar R$ 760.

“É uma honra representar nossa região e o Brasil, nesse concurso renomado e com tão pouco tempo de trabalho. São quatro anos desde a primeiro plantio. Nossas azeitonas estão apenas na segunda safra e já possuem um alto padrão de qualidade”, comenta o proprietário, Herbert Sales, em entrevista à CNN Brasil.

Foto: MSP/Divulgação

O Melhor do Hemisfério Sul em Portugal

No mês de abril, o Mantikir Summit Premium já havia conquistado como melhor azeite de oliva extravirgem do Hemisfério Sul, no 12º Concurso Internacional de Azeites Extravirgem – Prêmio CA Ovibeja, realizado em Portugal. Uma das principais premiações do segmento procura incentivar a qualidade dos azeites e o aumento do seu consumo no mercado.

Gustavo Campos: Nascido em Esmeraldas e criado em Betim. Formado em Jornalismo no ano de 2009 pelo Centro Universitário Newton Paiva, tem passagem como repórter pelas redações dos jornais O Tempo, Jornal Super Notícia e Jornal Aqui Betim. No Jornal Turismo de Minas, exerceu as funções de editor e repórter. Em ambas empresas, escreveu para as editorias de Cidades, Polícia, Gerais, Cultura e Gastronomia.