Em busca das melhores
Em breve, Minas Gerais terá o seu primeiro Concurso de Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineira.
A bebida, que tem todo um processo tradicional de fabricação em alambiques, foi declarado por lei, Patrimônio Cultural de Minas, desde 2007.
O público alvo do concurso são produtores/engarrafadores e padronizadores/engarrafadores, que tenham estabelecimentos em Minas Gerais com registro junto ao Ministério da Agricultura, com as denominações “Cachaça de Alambique” e “Aguardente de cana”.
Cachaça e aguardente
O concurso vai contemplar duas bebidas que parecem ser a mesma coisa, mas tem várias diferenças entre uma e outra.
A cachaça precisa ter uma graduação alcoólica de 38 a 48 graus, em uma temperatura de 20 graus centígrados, já a graduação alcoólica da aguardente é de 38 a 54 graus.
A definição do nome entre cachaça e aguardente é feita pelo produtor na hora do registro do produto, que também exige um laudo físico-químico, explica o assessor técnico do Departamento Técnico (Detec) da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas (Emater-MG), Lucas Rocha Carneiro.
Categorias do Concurso
O participante poderá fazer até duas inscrições, uma para cada categoria disponível.
Categorias de cachaças
Cachaça de alambique
Cachaça de alambique armazenada
Cachaça de alambique envelhecida
Cachaça de alambique envelhecida – premium
Cachaça de alambique envelhecida – extra premium
Categorias de aguardente de cana
Aguardente de cana
Aguardente de cana armazenada
Aguardente de cana envelhecida
Aguardente de cana envelhecida – premium
Aguardente de cana envelhecida – extra premium.
As inscrições devem ser feitas em duas etapas, o produtor deverá procurar o escritório da Emater-MG de sua cidade até o dia 19 de julho e preencher o anexo 1 do regulamento. Após confirmada a pré-inscrição, a documentação exigida e as amostras dos produtos devem ser enviadas até o dia 2 de agosto.
Todo o custo operacional e do envio dos documentos e das amostras será do produtor interessado. O regulamento do concurso está disponível no link.