Campanha “Inverno em Minas” tem roteiros especiais para curtir o frio

Projeto apresenta cinco roteiros com experiências diferentes

Inverno cultural em MG

O turismo no Brasil foi liderado por Minas Gerais no ano de 2023, quando o estado recebeu mais de 31 milhões de visitantes. Neste ano, continua em primeiro lugar na variação acumulada de abril de 2023 a abril de 2024.

Nesse período, as atividades turísticas no estado chegaram a 12,5%, 166% acima da média nacional, que foi de 4,7%, segundo relatório do Observatório do Turismo de Minas Gerais, feito a partir dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Esses números são resultados das políticas públicas adotadas pelo Governo do Estado, que ontem, dia 27, lançou por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura, a campanha “Inverno em Minas”.

Foto: Léo Bicalho/Secult

Campanha

A campanha visa colocar Minas como um dos principais destinos turísticos do país durante a estação mais fria do ano, seja pela pluralidade de atrativos e paisagens, quanto pela estrutura e riquezas culturais. São esperadas aproximadamente 500 ações em 400 municípios diferentes até o dia 22 de setembro, encerramento oficial do inverno.

“Somos competitivos no mercado nacional e internacional neste período do ano. O Inverno em Minas significa mostrar para o Brasil e para o mundo a potência desse período no estado de Minas Gerais como um todo. De Monte Verde a Tiradentes, passando pela região da Mantiqueira e outras regiões, as cidades estão realmente preparadas para acolher quem quer vir a Minas Gerais. Abre-se um leque impressionante para que possamos continuar crescendo o dobro da média nacional”, afirma o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira, ao site Agência Minas.

Foto: Chico do Vale

Inverno em Minas

A campanha vai coincidir com os já tradicionais festivais de inverno, que acontecem em várias cidades do estado, recheados de atividades culturais e educativas. Estão programados shows, exposições, oficinas, apresentações teatrais e sessões de cinema.

O projeto também é uma forma de promover e valorizar a Cozinha Mineira, com receitas típicas da estação, como pratos e caldos derivados de milho e mandioca, alimentos já reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais, quentão feito com cachaça, quitandas, pão de queijo e os premiados vinhos, azeites e cafés do estado.

Não deixando de fora um dos símbolos da cultura mineira, que está sempre presente à mesa, o queijo. Relembrando que o Queijo Minas Artesanal está prestes a se tornar Patrimônio Mundial da Unesco.

Foto: Jair Antônio Oliveira

Roteiros

No inverno, as montanhas de Minas ganham um charme a mais, atraindo turistas de todo o Brasil e do mundo, que estão em busca de experiências únicas e da hospitalidade local. Cada região, com suas particularidades, tem seus encantos. Os turistas terão à disposição, cinco Circuitos de Inverno durante esse período do ano.

O primeiro circuito é o chamado Território dos Vinhos, que passa pelas cidades de Três Pontas, Caldas, Andradas e São Gonçalo do Sapucaí. O segundo circuito é chamado de Território Sul de Minas, em Extrema, Gonçalves e Monte Verde. O terceiro, Território Serra da Canastra/Mar de Minas, que explora São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Vargem Bonita. Já o quarto circuito, chamado de Território Espinhaço/Diamantes, passa pelas cidades de Diamantina, São Gonçalo do Rio das Pedras, Milho Verde, Serro e Lapinha da Serra. E quinto e último circuito, chamado de Território Estrada Real com o Santuário do Caraça, Catas Altas, Santana do Montes e Tiradentes.

Esses roteiros proporcionam vivências únicas pelos tesouros mineiros como visitas a vinícolas, queijarias, cidades históricas, natureza, eventos culturais e várias outras atrações.

Foto: Vinícula Casa Geraldo/Divulgação
Gustavo Campos: Nascido em Esmeraldas e criado em Betim. Formado em Jornalismo no ano de 2009 pelo Centro Universitário Newton Paiva, tem passagem como repórter pelas redações dos jornais O Tempo, Jornal Super Notícia e Jornal Aqui Betim. No Jornal Turismo de Minas, exerceu as funções de editor e repórter. Em ambas empresas, escreveu para as editorias de Cidades, Polícia, Gerais, Cultura e Gastronomia.