Projeto Rota dos Vinhos é lançado pelo Governo de Minas

O objetivo é impulsionar o turismo e consolidar a vinicultura no estado

Os vinhos de Minas

O Governo de Minas anunciou na tarde de hoje, dia 19, no Palácio da Liberdade, a criação da Rota dos Vinhos no estado.

A atração será estruturada em oito regiões do estado onde existe a produção de vinhos, fazendo do enoturismo, o foco de uma política pública voltada para atrair visitantes e investimentos, gerando emprego e renda.

Estiveram presentes na cerimônia de lançamento o governador Romeu Zema (Novo), o vice-governador Professor Mateus e mais de 40 produtores de 20 municípios mineiros.

Potência turística de MG

A ideia do projeto é impulsionar a expansão do setor de vinicultura, que consiste na produção de vinhos, e a vitivinicultura, que envolve também o produtor de uvas in natura, além da bebida.

Também foi destacado pelo governador, o potencial turístico e produtivo que o setor apresenta em Minas.

“A vinicultura vem passando por um crescimento exponencial, e isso significa um crescimento a longo prazo enorme. E queremos aproveitar todo o potencial que a cultura da uva e a produção de vinho têm para despertar o interesse das pessoas”, revelou Zema, ao Agência Minas.

Zema destacou também o papel importante da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), na missão de trazer para os mineiros uma cultura presente em diversos países.

Foto: Gil Leonardi/Imprensa MG

Protocolo

O Governo de Minas, a Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg) e o Sebrae Minas, por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL), assinaram um protocolo de intenções para dar início à estruturação da Rota dos Vinhos.

Foram contempladas pelo programa as regiões da Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes.

Segundo o vice-governador, Professor Mateus, essa é uma oportunidade não só comercial para a produção de uvas e produção do vinho, mas também para atrair os praticantes do enoturismo.

“Trata-se de uma renda acessória muito importante para todos os produtores de vinho no mundo, que ainda não estávamos conseguindo capturar. A iniciativa privada já está fazendo a sua parte: temos hotéis, restaurantes, visitas a vinícolas e vinhedos. Tudo isso avança na direção de uma economia mais estruturada, com mais oportunidades tanto no campo quanto na cidade”, afirmou Mateus.

Parceria

Serão responsáveis por coordenar a Rota dos Vinhos a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), o Sebrae Minas e a Fiemg.

O secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, vê a criação da Rota dos Vinhos como uma oportunidade única de fortalecer a identidade cultural de Minas, aliando tradição e inovação.

“Essa iniciativa não apenas valoriza a produção vinícola local, mas também cria uma nova rota turística que atrai visitantes e promove a riqueza cultural das regiões produtoras. Estamos construindo uma experiência enoturística que gera desenvolvimento econômico, preserva o patrimônio e reforça o orgulho mineiro. É um passo decisivo para consolidar Minas Gerais como um destino de referência no enoturismo brasileiro”, concluiu o secretário, para a Agência Minas.

Foto: Gil Leonardi/Imprensa MG

Setor em crescimento

A criação da Rota dos Vinhos se baseia no aumento significativo do enoturismo no Brasil. Segundo o Sebrae, 85% das vinícolas brasileiras tem feito investimentos na atividade, seguindo um crescimento anual de até 15% no número de visitantes com interesse na cultura do vinho, conforme os dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).

Para Alexandre Damasceno, porta-voz da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais, a uva e o vinho tem potencial para motivar as pessoas a viajar em busca de experiências que mesclam hotelaria, gastronomia, turismo de natureza, artesanato e desperta o interesse pela cultura e tradição local.

“Os vinhedos harmonizam-se de forma única com o cenário natural, transformando suas paisagens em atrações turísticas ‘instagramáveis’, que encantam visitantes de todas as partes. Eles vêm para conhecer a produção do vinho e, assim, impulsionam um turismo de qualidade”.

Ações

A Epamig desempenha um papel crucial no desenvolvimento da viticultura no estado, oferecendo suporte técnico e experimental para novos produtores. A empresa funciona como uma espécie de incubadora dos produtores que estão iniciando a produção e ainda não têm vinícola própria.

Ao longo dessas duas décadas de pesquisas, mais de 80 produtores já foram atendidos. Atualmente, cerca de 30 produtores de vinhos de diversos estados do Brasil estão sendo atendidos pela Epamig. Nos últimos anos, diversas marcas de vinhos produzidos com a tecnologia da Epamig foram premiadas em conceituados eventos de enologia.

Foto: Gil Leonardi/Imprensa MG

Produção de vinhos

Minas Gerais registra cerca de 100 produtores de vinhos atualmente. Em 2020 eram cerca de 50 produtores, o que indica o avanço rápido da cultura. Estima-se que esse mercado movimente aproximadamente R$ 120 milhões ao ano.

Na atualidade, mais de mil hectares de vinhedos são conduzidos com a técnica da dupla poda, permitindo que a colheita seja feita em diferentes épocas do ano. Além disso, existe a previsão de aumentar mais 250 hectares a cada ano.

Quando toda a área plantada estiver em produção, a produção estimada será de 4 mil toneladas de uvas e 2,4 milhões de litros de vinho.

Gustavo Campos: Nascido em Esmeraldas e criado em Betim. Formado em Jornalismo no ano de 2009 pelo Centro Universitário Newton Paiva, tem passagem como repórter pelas redações dos jornais O Tempo, Jornal Super Notícia e Jornal Aqui Betim. No Jornal Turismo de Minas, exerceu as funções de editor e repórter. Em ambas empresas, escreveu para as editorias de Cidades, Polícia, Gerais, Cultura e Gastronomia.